Crisis de Covid-19 no afecta producción y exportación de mango en Oaxaca

#Juchitán 11 Feb (#Istmopress) – Contrario a otras actividades comerciales como las artesanías o la pesca que viven una crisis por la pandemia del coronavirus,  los productores de mango en Oaxaca continúan con su producción anual y también su exportación a países como Estados Unidos, Canadá y el continente asiático, para este 2021, la producción  en febrero alcanza las casi 12 mil hectáreas, comparado con el  año pasado que fue  de 11 mil hectáreas.

 Exportación de mango en Oaxaca

El Istmo de Tehuantepec junto con la costa en Oaxaca conforman 10 mil productores de mango de exportación en la entidad, ellos exportan las  variedades de Tomy, Ataulfo, Crillo y Oro, los cuales de enero a mayo que son los meses de producción y  generan empleo a casi 9 mil personas entre locales y fuereños del estado de Chiapas que laboran en las empacadoras y el corte de la fruta.

 

Las 13 empacadoras de mango de exportación que se ubican en la zona oriente del Istmo de  Tehuantepec en las localidades de Chahuites, Ixhuatán  y Tapanatepec operan  de por sí bajo estrictas  medidas sanitarias y ahora en pandemia, las redoblaron.

 

Los productores aseguran que la producción no ha disminuido y por lo que vislumbran va a la alza, que comparado con los últimos dos años, el 2019 y 2020, ahora llega a casi las 12 mil hectáreas.

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Informaron que en el 2019, la producción fue de 7 mil hectáreas, para el 2020 de 11 mil y para este 2021 alcanza las 11 mil 687 hectáreas, lo cual indica que va en crecimiento y eso significa beneficio económico para ellas y ellos.

 

Recalcaron que toda la exportación se ha logrado con la intervención de cinco organismos tanto públicos como privados como el gobierno de Oaxaca, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Seder), la Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Emex A.C y Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Oaxaca (Cesvo).

 

Cuauhtémoc Cruz Zavala, productor de mango de Chahuites Oaxaca expuso que anualmente cultiva 25 hectáreas de mango de la variedad de Tomy y Ataulfo.

 

Este productor istmeño recordó que ahora en pandemia él y el resto de los productores han hecho un doble esfuerzo por cultivar su mango y que por fortuna la producción se logró y ahora la exportación.

 

“De enero a mayo estamos empacando y enviando a los países que de por sí tenemos convenio, por fortuna todo se ha logrado con bien, estamos trabajando, haciendo un doble esfuerzo para sacar la producción”, indicó.

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*Suspenden fumigación vía aérea

 

Los productores resaltaron que para este ciclo, se suspendió la fumigación vía aérea, tal y como lo marcan las reglas de operación, ahora, el atrayente para controlar la plaga de la mosca de la fruta es sustentable y se realiza  a través de un rocío vía terrestre.

 

Leticia Gotoo Toledo, Presidenta del sistema producto Mango de Chahuites expresó que la producción de mango no solo busca exportar y ganar recursos, sino que ahora “son más conscientes del daño que las aplicaciones producen al medio ambiente, a las abejas y al ser humano, por eso, ahora todo es más sustentable”.

 

Gotoo Toledo recalcó que también añadieron 240 mil trampas en las estaciones Cebo, las cuales se colocan 20 por hectárea.

 

“Los recursos disminuyeron, pero esto ha sido un esfuerzo de todas y todos los productores, esperamos que sigamos así, produciendo mango, exportando, que este ha sido nuestro trabajo por muchas décadas, lo hacemos de generación en generación”, concluyó.

 

Diana Manzo / Agencia de Noticias IstmoPress

 

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